psi911 - литературный клуб 'Маленький Принц'

<<< Предыдущая страница :: :: Оглавление :: :: Следующая страница >>>

4. Функционирование современного молодежного сленга в газетах "Вечерний Ставрополь" и "Ставропольская правда"

Рассмотрим функционирование современного молодежного сленга в печатных средствах массовой информации на примере газет "Вечерний Ставрополь" (страница "Молодежный полигон") и "Ставропольская правда" (страница "Тинейджер экспресс").

Данные газеты относятся ко второму типу, т.е. используют сленг в качестве экспрессивного средства. Процент использования сленга в общем объеме публикаций на страницах "Молодежный полигон" и "Тинейджер экспресс" сравнительно небольшой. К тому же сами газеты "Вечерний Ставрополь" и "Ставропольская правда" адресованы широкому кругу читателей, содержат серьезные публикации, поэтому молодежные страницы не выбиваются из общего стиля данных печатных изданий.

Газетная речь - достаточно своеобразное явление, которое стоит несколько особняком в ряду других видов текстов. Даже на поверхностный взгляд специфика ее совершенно очевидна. Она связана с тем, что в газете есть особые речевые образования - заголовки, подзаголовки, рубрики. Заголовочное место в газете, как считают многие исследователи, - это сильная, акцентированная позиция, потому что именно на заголовок в первую очередь обращает внимание любой читатель, взявший в руки газету [1].

В рассматриваемых нами газетах привлекают внимание такие названия рубрик, использующих сленговые выражения, как "Мани-мани", "Читалка", "Музыкалка", "Нетленка (из жизни студентов)", "Виртуалка", "Прикид" ("Вечерний Ставрополь"), "Чумки XXI в." ("Ставропольская правда"). Сленгизмы также используются для создания броских заголовков: ""Орбит" в законе" (Ставропольская правда. - 2003. - 1 февр.); "Весенний прикид дорог не только сердцу!" (Ставропольская правда. - 2002. - 7 марта); "Преподы пытаются перекрыть кислород халявщикам" (Вечерний Ставрополь. - 2001. - №110) и т.п.

Интересный эффект дает использование современного сленга в сочетании с устаревшими словами (оные, лепота):

"Как вы думаете, почему одни, хоть тресни, становятся великими футболистами, а другие, хоть тресни так же и даже еще сильнее, оными не становятся?" (Передайте Романцеву // Ставропольская правда. - 2002. - 26 янв.);

"10 лет назад сингапурское правительство запретило продажу жевательной резинки - на том основании, что она портит лепоту жизни" ("Орбит" в законе // Ставропольская правда. - 2003. - 1 февр.);

а также использование сленгизмов в необычном контексте, например:

"…как в XIX в. ребята тусовались? Стоишь себе, как пава, у стеночки, …а тут Санька из 9-го "Б" подруливает. Уважительно дергает тебя за палец и культурно приглашает: "Пойдем, Нинка, медляк заделаем!"" (Французская мазурка, господа! Из прошлого системы тусовок в России // Ставропольская правда. - 2002. - 26 янв.);

"Вот прикол, а я и не знал, что Лермонтов в Ставрополе тусовался! А бились они мощно… Дуэль - это круто!" (Поручик и пророк // Вечерний Ставрополь. - 2002. - №173).

Тема тусовок (различных видов времяпрепровождения молодежи) занимает наибольший объем публикаций с использованием сленга ("тусовка", "туса", "сейшн", "драйв" и т.д.). В основном это описание дискотек и концертов популярных групп:

"Недавний приезд известной питерской группы "Король и шут" взбудоражил Ставрополь. Вся "продвинутая" молодежь города устремилась на концерт получить заряд энергии и настоящего драйва" (Панки приглашают в гости // Ставропольская правда. - 2003. - 15 марта).

"В городском Доме культуры состоялся очередной сейшн. …Не в меру поддатый тинейджер мастерски зафутболил утащенное из ГДК мусорное ведро…" (Гонорар от концерта пойдет на покупку унитаза // Вечерний Ставрополь. - 2001. - №36).

"…Исследования проводились… среди так называемых тинейджеров в естественной для них среде: на молодежных "кислотных" дискотеках. Если верить результатам исследования, то многие из наших детей - любителей "прикольной" музыки и фильмов - могут стать похожими на питекантропов" (Не пей, братец, из копытца // Ставропольская правда. - 2003. - 15 марта).

"Конечно, после городских диско-баров, ночных клубов и иных заведений музыкально-увеселительного толка с их навороченной аппаратурой, световыми заморочками и внешним шиком сельский клуб выглядит неприглядно. Заядлые посетители дискотек… приходят не только потанцевать, или, как выражаются некоторые, "посокращаться"" (Наташа, музыку // Ставропольская правда. - 2002. - 7 марта).

Тусовкой называют и различные компании молодежи, где подростки проводят свободное время:

"Принимают в эту компанию по блату. Если у тебя есть знакомые в этой тусе, и сам ты не "совок", считай, что ты принят" (По законам тусовки // Вечерний Ставрополь. - 2002. - № 226).

Сленг встречается в интервью, где он выступает органичной частью облика интервьюируемого, как, например, в беседе корреспондента с "немного необтесанными, чуть-чуть поддатыми…" музыкантами Васей Васиным и Данилой Masta из группы "Кирпичи":

"ВВ: Ну так ясный пень! Даже мы - фанаты рок-н-ролла - и то без того, чтобы по ящику крутился клип, не можем обойтись" ("Кирпичи". Сделано своим умом // Ставропольская правда. - 2002. - 11 дек.)

Жаргон наркоманов ("улет", "кайф", "ломка") используется чаще всего напрямую в рассказах о наркоманах:

"Я… относился к тем, кто никогда "не улетал", с легким презрением… На каждом углу своя стрелка… И если жизнь под кайфом была для меня "раем внутри себя", то ломка - это такое…" (Путешествие в один конец // Вечерний Ставрополь. - 2002. - №193).

В приведенном выше отрывке встречается также жаргонизм "стрелка" - место встречи.

Также можно встретить заимствование в молодежном сленге выражений из наркоманического жаргона ("торкнуло", "забалдеть"), употребляемых в переносном смысле, например:

"Чтобы человека торкнуло от шоколада, он должен съесть его около 2/3 от собственного веса. Причем понятно, что схомячить 40-45 кило сникерсов и забалдеть не получится" (Привычки и отвычки // Ставропольская правда. - 2002. - 19 окт.).

Активно используется сленг при обсуждении одежды ("прикид", "шмотки"):

"Этим летом модно писать на шмотках всевозможные японские и китайские прибамбасики, в смысле иероглифы. А если на надоевших джинсах нарисовать японский символ благополучия и богатства, "грины" не то что ручьем, водопадом польются!" (Нарисуй, и сбудется! // Вечерний Ставрополь. - 2001. - №101).

"Элька очень хорошо "сечет" во всех нюансах моды. Эля мне посоветовала выбросить клёвые туфли… и смежный купальник, который я купила в прошлом году за бешеные деньги. Взамен Элечка посоветовала на выдуренные у предков деньги купить новые джинсы. …Такие прибамбасы на джинсах должны быть обязательно!" (Последний писк от Элеоноры // Вечерний Ставрополь. - 2001. - №82).

"Колготки в сеточку - это как-то по-женски элегантно и наверняка жутко соблазнительно. …джинсы с вареными пятнами. Понятное дело, что купили вы их в пору бешеной популярности "прибомжованного" стиля. И теперь, когда в моде эта, как ее… классика-элегантность, они вроде как уже совсем ни к селу" (Как произвести плохое впечатление // Ставропольская правда. - 2003. - 1 февр.).

Широко развито семантическое поле "Человек", включающее как описание внешности, так и характеристику поведения, личных качеств и межличностных отношений ("отморозки", "лох", "жлобы", "жмоты" и т.д.):

"А мне по жизни одни отморозки попадаются!" (Любимый учитель. Он такой классный! // Ставропольская правда. - 2002. - 26 янв.).

"Не любят… воображал, жмотов" (Роль козла отпущения // Вечерний Ставрополь. - 2002. - № 211).

"Избивать тебя не будут, а предложат откупиться или стрясти долю с другого лоха… Таким образом, ты попадешь в клан жлобов" (Объявляем войну вымогателям // Вечерний Ставрополь. - 2002. - № 226).

"Есть такие патологические врали, которым нравится вешать лапшу на уши не ради чего-то, а просто так" (Привычки и отвычки // Ставропольская правда. - 2002. - 19 окт.).

"Иначе рискуешь получить вместо благодарности "фейсом об тейбл" (в смысле "кто тебя просил"). Будь простой компанейской девчонкой, но не забывай, что, кроме простого трепа, есть более важные вещи" ("Законы джунглей" для девчонок // Вечерний Ставрополь. - 2001. - №36).

Использование компьютерного сленга широко используется в рубрике "Виртуалка" (о чем говорит и само ее название). Здесь мы встречаем такие сленгизмы, как "мышка" - манипулятор, указательное устройство; "кликать", "клик" - нажатие на кнопку "мыши"; "висеть", "зависать" - прекратить выполнение работы и не реагировать на запросы пользователя (об ЭВМ); "комп" - компьютер; "электронка" - электронная почта:

"…коврики под мышку (в народе "подкрысники")... Хочешь быть богатым - чаще "кликай"!" (Халявы хватит на всех // Вечерний Ставрополь. - 2001. - №107).

"Вы без труда скинете информацию на дискету… Лично я тут больше "висел", чем был в "онлайн"… "Компы" староконфигурационные, на месте дисководов "фига ночевала"" (Экскурсия по Интернет-тусовкам // Вечерний Ставрополь. - 2001. - №85).

"…ребята прислали по электронке свои советы" (Хочешь быть идиотом - будь им // Вечерний Ставрополь. - 2002. - № 221).

Еще одна широкая область, где используется сленг - это учеба. Здесь идет заимствование из школьного и студенческого жаргона:

"…физрук схватил его за шею и со всей дури толкнул" (Не бей дитятю, козленочком станешь // Ставропольская правда. - 2002. - 11 дек.).

"Двоечники - довольно талантливые люди. Во всяком случае, они придумали для пятерочников целых четыре звучных клейма… "старые перечницы", "зубрила", "покупные" отличники ("валюта"), "подтяжки" - самые неуважаемые отличники. Оценки могут "натянуть" по нескольким причинам…" (Двоечники и отличники // Ставропольская правда. - 2002. - 11 дек.).

"Вот и приходится заморским школярам так перерабатывать (маскировать) скаченную информацию, что мозги у них заворачиваются в крендельки…" (Преподы пытаются перекрыть кислород халявщикам // Вечерний Ставрополь. - 2001. - №110).

"…а препод ей и говорит, мол, не суй нос не в свое дело" (Кошмар на улице вузов // Ставропольская правда. - 2002. - 26 янв.).

"Столовка в политехе называется круто - кафе "Студенческое"" (Учеба не волк, голод не тетка // Ставропольская правда. - 2002. - 26 янв.).

"Халява, как и рыба, ловится только на наживку. Совершенно справедлив тезис о том, что первый и второй курсы ты пашешь на зачетку, а потом зачетка начинает работать на тебя" (Обращение к студентам первого курса // Ставропольская правда. - 2002. - 11 дек.).

"А попробуй представить себе шпору, сделанную в виде карамельки "Чупа-Чупс" - и ты поймешь, что такое творческое мышление. Наверняка за некоторые подобные шпоры можно не двойки ставить, а премии выдавать" (Музей собирает шпаргалки // Ставропольская правда. - 2002. - 3 авг.).

"…кому "академку" взять, а кому и от армии откосить. Кто теперь поможет уссурийским студням?" (Взяли с поличным благодетеля студентов // Ставропольская правда. - 2002. - 3 авг.).

В последней цитате встречается выражение "откосить от армии" (из армейского жаргона). Эта тема, пожалуй, наиболее редко освещается на страницах "Молодежный полигон" и "Тинейджер экспресс". Сходное по значению (уклониться от службы в армии) - "отмазаться" (Полет на Луну - не отмазка // Вечерний Ставрополь. - 2002. - № 187). Жаргонизмы используются и для обозначения неуставных отношений:

"Если дед спросит у духа, сколько тому осталось служить, он должен ответить: "Шуршать, как медному котелку"" (Хочешь быть идиотом - будь им // Вечерний Ставрополь. - 2002. - № 221).

На страницах "Молодежный полигон" и "Тинейджер экспресс" можно найти материалы, поясняющие значения тех или иных сленговых выражений, например:

"…уличный торговец или, как их называют в Америке, пэндор (от сленгового to pand - всучить негодный товар). Гораздо хуже другие - аскеры (от англ. ask - просить), бомжи-"христорадники", хозяева всевозможных "лохотронов", цыганки" (Не верьте пэндорам // Вечерний Ставрополь. - 2002. - №198).

"Как только мы не называем наших родителей - и предки, и шнурки в стакане…" (Осторожно: родители, или Осторожно: дети! // Ставропольская правда. - 2003. - 1 февр.).

В газете "Вечерний Ставрополь" был опубликован небольшой словарик сленга:

"Дрыгать базой - танцевать, вилять пятой точкой.
Манетки - туповатые девушки.
Тележить - нести ахинею.
Борнуться - покончить жизнь самоубийством.
Колдырь - законченный алкаш.
Квакнуть - выпить.
Квак - компьютерная игра quake, популярная в Интернете.
Чухло - грязный, неприятный человек.
Подкрысник - коврик для компьютерной мышки.
Лист - 100 руб.
Хрювер - плохой хакер.
Котлеточка - танец брейк-дансеров.
Имхо - по моему скромному мнению.
Пага - страница в Интернете, как правило, домашняя.
Момед - модем" (Богат и могуч русский язык // Вечерний Ставрополь. - 2001. - № 110).

Таким образом редакция газет стремится сделать публикуемые материалы, использующие сленг, понятными для различных категорий читателей.


[1] Кривенко Б.В. Фразеология и газетная речь // Русская речь. - 1993. - №3. - С.44.



<<< Предыдущая страница :: :: Оглавление :: :: Следующая страница >>>


hg

Курсовые и дипломные работы по психологии, рефераты по смежным дисциплинам выполнит для вас профессиональный психолог с 7-летним стажем написания работ на заказ.
Качество гарантировано. ЗАКАЗАТЬ

Также на этом сайте Вы можете ЗАДАТЬ ВОПРОС ПСИХОЛОГУ и получить консультацию по интересующим Вас вопросам.

Последнее обновление: 14 июня 2007 г.

Не нашли то, что нужно?

Искали книгу?
Посмотрите здесь:

Союз образовательных сайтов. Библиотеки
Искали реферат?
Посмотрите здесь:

Коллекция лучших рефератов All Best




Обо мне | Мой ЖЖ | Privacy Policy | Контакты | ©2006-2007 Чаплина Галина Владимировна |

Джино - самый выгодный хостинг для Вашего сайта!Джино - хостинг для моих друзей. Исполнит все Ваши желания!