psi911 - литературный клуб 'Маленький Принц'

<<< Предыдущая страница :: :: Оглавление :: :: Следующая страница >>>

4. Этика журналистского расследования

Говоря о роли журналиста в современном мире, о социальной ответственности средств массовой информации, следует концентрировать внимание на сложных моральных проблемах, которые журналист должен и вынужден решать наедине со своей совестью. Высокие принципы правдивости, гуманности и служения обществу сталкиваются с прозой жизни и заставляют журналиста делать выбор. Дилеммы между жизненными реалиями и принципами не всегда решаются в пользу этической журналистики. Универсальные законы и принципы этики всегда требуют учета особых условий, в которых действуют журналисты.

Проблемы расследовательской журналистики сегодня очень важны для России. Многочисленные дискуссии о компромате, о журналистах-киллерах также затрагивают фундаментальные этические проблемы. Каковы пределы вторжения журналиста в частную жизнь, каковы приемы, которые допустимы при проведении расследований?

Л.З.Чиликина называет этику подчинением неписаным законам, то есть журналисты должны следовать своим собственным правилам, следить за честностью своих репортажей и не полагаться на государство или какие-либо законы или органы, указывающие им, как им делать то, что они делают. Обсуждая причины нарушений этики журналистами России, Чиликина выделяет четыре фактора, определяющие развитие СМИ: объективные, политико-правовые, социально-психологические и экономические [1].

Самое главное для журналиста - это его репутация. Как говорил А.Кук в "Новой этике", "пусть редактор отнимет у вас жизнь, ваше свободное время - но ваша репутация останется при вас" [2].

Каких же принципов и методов должен придерживаться журналист-расследователь? По Дэвиду Рэндаллу это следующие:

1. Журналисты должны служить только своей газете и своим читателям.

2. Работа над каждой статьей должна быть честным поиском правды.

3. Нельзя поддаваться ни на какие уговоры напечатать что-нибудь.

4. Надо представлять статьи для визирования, одобрения или запрета кому-либо за пределами редакции.

5. Не позволяйте властям навязывать себе программу.

6. Цитируйте всегда точно.

7. Не используйте свое положение для угроз или для получения привилегий. 8. Не обещайте "снять" статью в обмен на дружбу или услуги.

9. Не обманывайте людей ради получения от них информации.

10. Не придумывайте и не улучшайте информацию.

11. Никогда не раскрывайте свои источники.

12. Всегда исправляйте свои ошибки.

13. Вы не должны получать личную выгоду от своих статей [3].

В мае 1997 года в Москве собралась группа известных в своей профессиональной среде специалистов, в числе которых были кандидат юридических наук и обозреватель газеты "Московские новости" Леонид Никитинский, бывший прокурор и редактор журнала "Российская юстиция" Валерий Руднев, а также известные журналисты, специализирующиеся в области права и правосудия - Юрий Феофанов, Александр Борин, Константин Катанян, Игорь Корольков, Сергей Соколов и другие. Они разработали и приняли, фактически, этический кодекс прессы - нормы и правила для тех, кто хотел бы писать на правовые темы. Называются они "ДЕКЛАРАЦИЯ "СУДЕБНЫХ РЕПОРТЕРОВ": О принципах честной работы в жанрах судебного очерка и репортажа, а также журналистского расследования".

Авторов документа тревожит, в первую очередь, забота о престиже и репутации профессии журналиста. Они указывают:

"Отвечая друг за друга своими авторскими именами, мы признаем следующие принципы честной работы в жанрах судебного очерка и репортажа, а также журналистского расследования:

1. Мы исходим из презумпции добропорядочности всех лиц, чьи имена и поступки мы делаем достоянием гласности. Для любых обвинений, опровергающих презумпцию добропорядочности в отношении того или иного лица или группы лиц, требуются веские аргументы;

2. Мы в принципе стремимся избегать обвинений в чей-либо адрес, предпочитая не утверждать, а задавать вопросы по поводу известных нам фактов. Приговоры о виновности либо невиновности или решения в пользу тех или иных конкретных лиц выносит только суд. Вместе с тем презумпция невиновности в юридическом смысле слова не препятствует журналистскому расследованию. Мы не выносим приговоров, но можем выдвигать обвинения, если располагаем для этого убедительными основаниями;

3. Мы вправе работать с "утечками" информации, которые получаем на уровне личных контактов от органов дознания, следствия или со стороны защиты. Но мы не считаем возможным публиковать такую информацию в одностороннем порядке без проведения журналистского расследования;

4. Объектами нашей критики в случаях, когда обвинение им со стороны уполномоченных органов еще не предъявлено, могут быть лица, которые занимают посты в государственных органах или играют активную роль в коммерческих структурах. Чем выше должностное или имущественное положение конкретного лица, тем жестче термины, в которых мы вправе оценивать его деятельность. Вместе с тем мы отказываемся от критики в грубых и унижающих достоинство выражениях;

5. Любое лицо, которое становится объектом нашей критики, имеет право изложить свою точку зрения, как правило, до передачи материала в печать или в эфир. В случаях особой политической значимости, когда утечка информации о предстоящей публикации может угрожать ее судьбе, мы считаем себя вправе перепроверять известные нам сведения с помощью косвенных источников информации;

6. Мы не уклоняемся от прямого аргументированного спора с теми, кого мы критикуем в наших публикациях, и признаем за ними право не только на судебную защиту. Мы готовы пересмотреть свою точку зрения и принести извинения в случаях, когда допустили ошибку;

7. Следя за конкретным уголовным делом, мы вправе указывать на ошибки органов следствия и дознания, но только аргументируя это ссылкой на закон. Мы вправе говорить о негуманности тех или иных следственных мероприятий, обосновывая это общепринятыми этическими требованиями;

8. Суд и только суд является органом правосудия и олицетворяет собой его идею. Мы вправе аргументировано критиковать пороки судебной системы, ошибки или поступки судей, но это не влияет на наше уважение к правосудию в целом. Вступившее в законную силу решение суда подлежит безусловному исполнению, хотя это не препятствует его обсуждению, в том числе в средствах массовой информации.

9. "Давлением" на суд или на органы следствия мы считаем такое комментирование хода следствия и суда, которое ведется неграмотно, без веских аргументов, без предоставления слова обвинению или защите для изложения позиций сторон. Недопустимо распространение о судьях, лицах, ведущих следствие или участвующих в деле, порочащих сведений, если они не имеют отношения к предмету публикации;

10. Мы возражаем против придания политического звучания нашим публикациям на правовые темы. Изложенные принципы честной работы являются этическими и не могут применяться наподобие юридических норм" [4].

Также была разработана и принята программа "Чистые перья", целью которой является борьба с вовлечением СМИ в общие процессы коррупции, против публикации односторонних "заказных" материалов и непроверенного "компромата" под видом "журналистских расследований".

В рамках программы "Чистые перья" под "журналистским расследованием" понимается подробное и полное исследование по актуальной теме, связанной со злоупотреблениями властью и коррупцией в наиболее широком смысле слова. Журналист, проводящий независимое расследование по такой теме, действует от лица гражданского общества, чьим инструментом являются СМИ. Цель расследования - предать гласности скрываемые и незаконные связи между структурами власти и бизнеса, организованной преступности, сделать более прозрачной политическую и финансовую ситуацию в стране, регионе, отрасли, в органе власти, на крупном объекте производства или бизнеса.

Расследование должно быть привязано к конкретным объектам и лицам, доказано ссылками на факты, проверенные журналистом лично в пределах его возможностей. Вместе с тем журналистское расследование не может подменять собой следствие и суд. Журналист может, опираясь на известные ему факты, ставить перед органами власти вопросы о привлечении к ответственности тех или иных должностных лиц, но не вправе делать выводы об их виновности.

В рамках программы "Чистые перья" не могут поддерживаться расследования, если они не опираются на многие и различные источники информации, в том числе со стороны лиц, в адрес которых высказываются обвинения. Не могут быть поддержаны расследования, касающиеся личности, а не явления, направленные на сбор заведомо порочащей информации, составляющей тайну личной жизни.

Таким образом, журналистское расследование должно строится на правилах профессиональной этики.


[1] Чиликина Л.З. Этические проблемы "расследовательской журналистики" //РЭГ. - №16(46). - 23 авг. 2000 г.

[2] Там же.

[3] Там же.

[4] Шум Ю. Журналистское расследование: Методич. рекомендации. - М.: Барс, 2000.



<<< Предыдущая страница :: :: Оглавление :: :: Следующая страница >>>


hg

Курсовые и дипломные работы по психологии, рефераты по смежным дисциплинам выполнит для вас профессиональный психолог с 7-летним стажем написания работ на заказ.
Качество гарантировано. ЗАКАЗАТЬ

Также на этом сайте Вы можете ЗАДАТЬ ВОПРОС ПСИХОЛОГУ и получить консультацию по интересующим Вас вопросам.

Последнее обновление: 14 июня 2007 г.

Не нашли то, что нужно?

Искали книгу?
Посмотрите здесь:

Союз образовательных сайтов. Библиотеки
Искали реферат?
Посмотрите здесь:

Коллекция лучших рефератов All Best




Обо мне | Мой ЖЖ | Privacy Policy | Контакты | ©2006-2007 Чаплина Галина Владимировна |

Джино - самый выгодный хостинг для Вашего сайта!Джино - хостинг для моих друзей. Исполнит все Ваши желания!