psi911 - литературный клуб 'Маленький Принц'

<<< Предыдущая страница :: :: Оглавление :: :: Следующая страница >>>

Глава 1. Типологические особенности периодических изданий

1.1. Типология отечественной прессы в 90-е годы

Прежде чем перейти к конкретному типологическому исследованию газеты "Правда" в период с 1986 по 1990 год, дадим общую характеристику типологии периодических изданий в исследуемый период времени.

Развитие печати в советское время привело к возникновению множества разнообразных периодических изданий. При формировании характера каждого проявлялось несколько факторов. Прежде всего, особенности издания зависели от характера издающей организации ("издателя"), ее места и роли в политической системе социализма. Практически все социальные институты общества - партийные, советские, государственные, хозяйственные, научные, общественные, спортивные, культурные и т. д. выступали издателями газет, журналов, бюллетеней или участвовали в их издании в качестве соиздателей (например, Совет Министров РСФСР выступал соиздателем ЦК КПСС в издании газеты "Советская Россия", исполкомы Советов народных депутатов являлись соиздателями партийных комитетов в выпуске областных и районных газет и т.д.) [1]. Характер издателя, его место и роль в политической системе определяют цели и задачи изданий, проблемно-тематические направления деятельности, периодичность и объем, расчетную аудиторию. В зависимости от этих своего рода "программных" характеристик и как их своеобразное воплощение формируется творческий облик издания, авторский актив, своеобразие форм материалов и их расположения в номерах, внешнего оформления и т. д. Поскольку характеристики аудитории чрезвычайно многообразны по социально-демографическим, социально-психологическим особенностям и своеобразию информационного поведения, постольку потребности населения страны в массовой информации необычайно разнообразны. Поэтому то или иное издание, будучи не в состоянии удовлетворить сразу все потребности в информации и интересы даже одного четко определенного слоя аудитории (допустим, молодежной аудитории, или работников транспорта, или жителей областного региона), "берет на себя" только часть обязанностей по информационному обеспечению своей аудитории.

В результате действия ряда факторов (главными из которых являются выдвинутые издателем цели и задачи, совокупность принятых проблемно-тематических направлений, характер ориентированности на аудиторию) формируются устойчивые особенности, которые определяют тип изданий и программ как комплекс характерных черт каждого из них [2]. Процесс формирования журналистики как системы протекает как определение своеобразия черт каждого ее составляющего. Идет процесс дифференциации, в ходе которого каждое из изданий и программ приобретает свой характер-ный облик, типологические свойства. При решении задач по повышению эффективности деятельности системы этот процесс будет идти и дальше.

Наибольшее разнообразие типов сложилось в газетной периодике. В исследуемый период (1986-1990 гг.) в СССР сформировалась следующая система газет: центральные общеполитические ("Правда", "Известия" и др.), центральные отраслевые и специализированные ("Красная Звезда", "Экономическая газета", "Литературная газета", "Советский спорт" и др.); местные общеполитические, массовые - республиканские, краевые, областные, окружные, городские; районные; низовые (многотиражные газеты предприятий и учебных заведений); общеполитические на иностранных языках [3]. Кроме того, издавались детские и молодежные, вечерние и воскресные газеты.

Среди группы центральных изданий, выходивших в Москве и распространявшихся по всей стране, можно выделить универсальные, к которым относятся прежде всего "Правда" и "Известия". Будучи близкими по своим типологическим характеристикам, они имеют и немаловажные различия. Если "Правда", будучи органом ЦК КПСС, все явления внутренней и международной жизни рассматривала в свете принципиальных вопросов партийной политики, обращая специальное внимание на темы партийной жизни, партийно-политической деятельности коммунистов в самых разных сферах жизни общества, их авангардной роли и т. д., то "Известия" как орган Президиума Верховного Совета СССР особое внимание уделяли работе Советов, правительства, министерств, ведомств, депутатов, должностных лиц, рассматривая явления жизни страны в социально-управленческом аспекте, под углом зрения участия всех в общественном самоуправлении. В силу своего своеобразия эти газеты не выступают конкурентами, обращаясь к различным слоям аудитории, а если к ним обращаются одни и те же люди, то по параллельным проблемно-тематическим направлениям они, вступая в творческое соревнование, взаимодополняют одна другую.

Другие центральные газеты приобретают особые типологические свойства, поскольку обращаются к различным слоям аудитории. "Комсомольская правда" от имени ЦК ВЛКСМ с акцентированным вниманием к жизни молодого поколения (хотя ведет и общие проблемно-тематические направления) обращается к молодежной аудитории и к тем, кто работает с молодежью. "Труд" как орган ВЦСПС делает акценты в соответствии с характером издателя и особенностями аудитории. "Комсомольская правда", "Труд", "Социалистическая индустрия", "Советская культура", как и отраслевые издания - "Лесная промышленность", "Гудок", "Учительская газета", "Воздушный транспорт", "Медицинская газета", обращающиеся к различным профессиональным группам и освещающие преимущественно жизнь соответствующих отраслей, - оказываются для своей аудитории часто "вторыми" центральными изданиями (наряду с "Правдой" и "Известиями").

Особые типы издания образуют республиканские, областные (краевые), городские (в том числе выходящие во многих крупных городах "вечерки"), районные газеты; многотиражные газеты производственных объединений и крупных предприятий, вузов, других трудовых и творческих коллективов.

В научной типологии современной прессы разработано несколько типологических моделей [4]. Одни исследователи выделяют четыре признака типизации изданий: общезначимый, социальный, профессионально-отраслевой, национально-территориальный [5]; другие - пять: целевое назначение, отражаемая сфера деятельности, родовая принадлежность, характер аудитории, характер изложения [6]; третьи - шесть: административно-территориальное деление, целевое назначение, возраст читателей, национально-языковые особенности, периодичность и время выхода [7]. Как видим, в представленных наборах нет единых оснований типизации.

Такой разброс в подходах к типологической классификации периодических изданий свидетельствует о недостаточной разработанности этой проблемы. Стремясь систематизировать довольно пестрое разнообразие типологических принципов, некоторые исследователи разграничивают понятия "типоформирующий фактор" и "типологический признак". Так, например, Е.А. Корнилов определяет тип издания как "исторически сложившуюся совокупность газет или журналов, единое‚ устойчивое образование, которое формируется тремя основными факторами, отражающим и главные родовые элементы журналистики: издатель - назначение издания - аудитория". Совокупность трех типоформирующих факторов создает типологические характеристики издания, среди которых важнейшими являются: содержание, сфера отображаемой действительности, программа издания, авторский состав, отделы и рубрики (внутренняя структура), жанры, периодичность, объем, тираж, оформление [8].

И.П. Лысакова считает, что границы типоформирующих и типологических категорий подвижны: типологические характеристики внешней структуры издания могут выступать как типоформирующие факторы для внутренней структуры [9]. Например, объем и периодичность влияют на выбор жанра, нередко определяют тематику, язык и стиль издания). Видимо, правы те исследователи, которые считают, что нужно выделять несколько уровней типообразующих факторов, составляющих для каждого типа систему взаимосвязанных свойств. При таком подходе мы будем иметь иерархию признаков, соединенных причинно-следственными от ношениями, степень жесткости которых различна в разных изданиях.

Е.В. Ахмадулин, проводя исследования типологии газет, выделяет в каждой газете 10 тематических направлений проблематики, занимающей наибольший объем материалов газеты (исключая рекламу) [10]. Это вопросы идеологии и пропаганды; деятельность различных социальных институтов; вопросы технического и научного прогресса; проблемы экономики, промышленности и сельского хозяйства; работа сферы услуг; вопросы международной жизни; освещение вопросов культуры, литературы и искусства, тесно связанных с задачами эстетического воспитания; физкультуры и спорта и некоторые другие темы.

О причинах, затрудняющих построение единой классификации, которая отражала бы все типологические нюансы печати, достаточно ясно сказал А.Г. Бочаров, работающий над проблемами типологии журнальной периодики: "Тип издания выступает в диалектической взаимосвязи стабильного и динамического, консервативного и новаторского. В одних случаях журнал стремится сохранить сложившийся статус по всем параметрам, в другом - совершать новаторскую работу под воздействием перемен в общественном сознании. Поэтому каждый журнал (как, впрочем, и газета) - внутренне противоречивый организм, существующий в тесной зависимости от этого противоборства" [11].

При проведении типологического исследования в данной курсовой работе мы будем придерживаться типологической классификации, предложенной В.В. Бакшиным. Рассмотрим ее более подробно.


[1] Прохоров Е.П. Введение в журналистику: Уч. - М.: Высшая школа, 1988. - С.236.

[2] Там же, с.237.

[3] Кузнецов И.В., Фингерит Е.М. Газетный мир Советского Союза. 1917-1970 гг.: В 2 т. - М., 1972. Т. 1. - С.6.

[4] Корнилов Е.А. Типология периодической печати: основные понятия и категории // Типология периодических изданий / Отв. ред. Е.А. Корнилов. - Ростов н/Д., 1984. - С.12-14.

[5] Проблемы информации в печати / Отв. ред. С.М. Гуревич. - М., 1971. - С.138.

[6] Бочаров А.Г. Основные принципы типологии современных советских журналов // Вестник Моск. ун-та. Сер. ХI. Журналистика. - 1973. - № 3. - С.32.

[7] Бакшин В.В. Типологические особенности газетного оформления - // Вестник Моск. ун-та. Сер. Х. Журналистика. - 1977. - № 1. - С.28.

[8] Корнилов Е.А. Типология периодической печати: основные понятия и категории // Типология периодических изданий / Отв. ред. Е.А. Корнилов. - Ростов н/Д., 1984. - С.15.

[9] Лысакова И.П. Тип газеты и стиль публикации. - Л.: Изд-во ЛГУ, 1989. - С.25.

[10] Ахмадулин Е.В. Моделирование содержательно-типологической структуры периодических изданий // Методы исследования журналистики / Отв. ред. Я.Р. Симкин. - Изд-во Рост. ун-та, 1987. - С.26.

[11] Бочаров А.Г. Основные принципы типология современных советских журналов // Вестнbr Моск. ун-та. Сер. 11. Журналистика. - 1973. - № 3. - С.34.



<<< Предыдущая страница :: :: Оглавление :: :: Следующая страница >>>


hg

Курсовые и дипломные работы по психологии, рефераты по смежным дисциплинам выполнит для вас профессиональный психолог с 7-летним стажем написания работ на заказ.
Качество гарантировано. ЗАКАЗАТЬ

Также на этом сайте Вы можете ЗАДАТЬ ВОПРОС ПСИХОЛОГУ и получить консультацию по интересующим Вас вопросам.

Последнее обновление: 11 июля 2007 г.

Не нашли то, что нужно?

Искали книгу?
Посмотрите здесь:

Союз образовательных сайтов. Библиотеки
Искали реферат?
Посмотрите здесь:

Коллекция лучших рефератов All Best




Обо мне | Мой ЖЖ | Privacy Policy | Контакты | ©2006-2007 Чаплина Галина Владимировна |

Джино - самый выгодный хостинг для Вашего сайта!Джино - хостинг для моих друзей. Исполнит все Ваши желания!