psi911 - литературный клуб 'Маленький Принц'

<<< Предыдущая страница :: :: Оглавление :: :: Следующая страница >>>

Глава 1. Теоретический анализ типологии газет

1.1. Основные понятия типологии периодической печати

Существует немало классификаций периодических изданий, каждая из которых выполняет свою роль и может применяться для конкретного исследования. Рассмотрим основные понятия типологической классификации.

Для проникновения в сущность изучаемых объектов нужно изучить особенности каждого объекта классификации и связи между ними. С этой целью вводится абстрактно-логическое понятие, объединяющее все объекты классификации - тип.

Тип - модель, которой соответствует любой класс объектов, а также элемент этого класса, входящий в классификационную систему [1].

Таким образом, тип соответствует всем уровням классификационной иерархии. По отношению к периодическим изданиям это означает следующее. Имеется, например, понятие "газета", его можно определить как вид периодического издания или как род средств массовой информации. Ниже в классификации будет стоять понятие "деловая газета", еще ниже - элемент классификации - газета "Коммерсант". Если теперь отвлечься от иерархии и попытаться увидеть в каждом понятии некую структуру, обладающую рядом общих свойств и признаков, то возникнут такие словосочетания: "газета как тип издания", "деловая газета как тип издания", "газета "Коммерсант" как тип издания". Как видим, здесь тип издания - это модель, которой соответствует как любое множество на каждой ступени иерархии, так и элемент - конкретное издание. В теории и практике журналистики каждое из перечисленных словосочетаний выглядит естественным, как понятие модели конкретной газеты и журнала, которое используется давно.

Тип издания в данном значении является социальной категорией, он связан с процессами в жизни общества - политическими, экономическими, культурными. На возникновение и развитие типа издания влияют различные социальные факторы. Тип не является застывшей матрицей: с течением времени, с изменением общественной инфраструктуры, он может трансформироваться, принимая новое обличие, а также исчезать совсем, возрождаясь позднее в другом образе.

Исходным этапом в процессе формирования типа периодического издания предстает воздействие социальных факторов. Такими факторами являются: социально-экономическая формация, состояние политических, научно-технических и духовных сил общества в данный период. Для отраслевой печати к этому добавляются: уровень производительных сил и производственных отношений в обществе, социальная роль и разделение труда в отрасли.

Однако, создавая условия для возникновения периодического органа, факторы наталкиваются на ряд новых связей и отношений.

Для того чтобы показать внешние связи типа издания и способы его формирования, необходимо проникнуть в сущность типа как модели, разобрать его внутреннюю структуру. Необходимо найти ряд характерных свойств, признаков, которые определяют сходства и отличия объектов классификации, формально-логические взаимоотношения между ними. Для этого требуется такой законченный перечень параметров, который будет играть роль универсальной матрицы, позволяющей оценивать все объекты классификации на всех трех иерархических уровнях. Только такой, одинаковый для всех трех ступеней классификации перечень даст возможность наиболее эффективно оценивать газеты и их множество на основе одних и тех же критериев, составит существо типа издания как модели. Такие признаки названы типологическими.

Значение типологических признаков, их связь с типом издания, безусловно, различны. Одни признаки непосредственно влияют на тип издания, предопределяют его, другие, напротив, исходят, зависят от него, третьи имеют еще более опосредованные, вторичные связи.

Для углубления в специфику типологических отношений следует рассмотреть последовательность формирования типа периодического издания. Исходным явлением в этом процессе являются социальные факторы, создающие предпосылки возникновению новых типов прессы.

Социальные факторы, создавая условия для возникновения периодического органа, выявляют типоформирующие (типообразующие) признаки.

Типоформирующие (типообразующие) признаки - это основной вид типологических признаков, непосредственно влияющих на возникновение, развитие и трансформацию типа издания [2].

В состав типоформирующих признаков входят:

Именно эти три признака в различной последовательности и создают тип издания. Либо возникает цель, которая определяет издателя и читательскую аудиторию, либо создается (назначается) издатель (учреждение), призванный реализовать цель посредством издания органа печати для определенной аудитории; либо, наконец, выделяется читательская аудитория, которую необходимо охватить, "обслужить", и для этого формулируется цель и выбирается издатель. Каждый из этих трех случаев можно проиллюстрировать многочисленными примерами из истории отечественной прессы. Таким образом, все три типоформирующих признака тесно связаны друг с другом, но каждый из них может выступать первичным при формировании типа.

Затем, когда тип издания сформирован, он (тип) определяет вторичные (зависимые) типологические признаки.

Вторичные (зависимые) типологические признаки - вид признаков, характеризующих тип издания в зависимости от типоформирующих признаков и определяемых им (типом) [3].

В число вторичных признаков входят:

На эти признаки оказывают непосредственное влияние также типоформирующие признаки. В зависимости от издателя, целей издания и читательской аудитории выбирается соответственное оформление, состав авторов, жанры материалов, внутренняя структура. Для газеты указанные признаки используют в одном виде, для журнала - в другом. Разумеется, здесь играет роль и дальнейшая дифференциация изданий. Например, научный и профессиональный массовый журнал, отраслевая или массовая газета, естественно, также имеют различную характеристику вторичных признаков.

Наконец, еще в более подчиненном, зависимом состоянии находятся такие признаки, как периодичность, объем и тираж, называемые формальными (подчиненными) типологическими признаками. Они также зависят от сложившегося типа, читательской аудитории, целей издания, и, в меньшей степени, от вторичных признаков (например, оформление, внутренняя структура и жанры могут влиять на тираж издания, хотя и опосредованно).

Формальные типологические признаки - это признаки, характеризующие тип издания с помощью измеряемых параметров, зависящих от типа издания, типоформирующих и вторичных типологических признаков [4].

Широко известные как выходные сведения издательской продукции, данные признаки используются в следующих значениях:

Обозначение нами признаков терминами "вторичные" и "формальные" не снижает значение этих признаков, которые в конкретных условиях могут играть существенную роль.

В журналистской науке широко используется матричный метод типологической классификации. Сущность его состоит в том, что с помощью системного анализа исторически сложившейся структуры печати выделяются характеристики, на основе которых дифференцируется тип газет. Иначе говоря, разрабатывается матрица (или сетка) типоформирующих признаков, имеющая универсальный характер. И при конкретном анализе того или иного типа газет используются лишь те признаки, которые оказывают непосредственное воздействие на формирование и функционирование данного газетного типа.

Кроме того, довольно редко возникает необходимость иметь цельную, всеобъемлющую классификацию. В большинстве случаев типологическая дифференциация печати затрагивается в связи с каким-то определенным компонентом газеты, чаще всего исследователей интересует взаимосвязь типологии газеты и этого компонента (к примеру, оформления). Матричный же метод позволяет при решении таких частных вопросов типологической классификации применять лишь те типоформирующие признаки, которые оказывают влияние на исследуемый компонент газеты. Именно матричный метод позволяет проводить исчерпывающее изучение взаимосвязи типологии газеты и ее оформления, выделять на основе определенного числа типоформирующих признаков типологические особенности тех или иных газет.

В.В. Бакшин выделяет в классификации советских газет (т.е. издававшихся в интересующий нас период времени) шесть типо-формирующих признаков:

1) административно-территориальный уровень,

2) целевое назначение,

3) возраст читателей,

4) национально-языковые особенности,

5) периодичность издания,

6) время выхода [5].

По административно-территориальному уровню советские газеты подразделяются на всесоюзные, республиканские, краевые, областные, городские, окружные, районные многотиражные и некоторые промежуточные типы (к ним можно отнести, например, объединенные газеты, являющиеся совместными изданиями городских и районных партийных и советских органов, а также газеты автономных республик и областей и некоторые другие). Особо по этому признаку классифицируются военные газеты.

По целевому назначению можно выделить общеполитические, межотраслевые, отраслевые и специализированные газеты.

По возрасту читателей в системе советской печати резко обособляются молодежные и детские газеты. При этом молодежные газеты могут быть как общеполитическими, так и специализированными (к примеру, студенческие газеты).

По национально-языковым особенностям советские газеты можно разделить на газеты, издающиеся на русском, национальных и иностранных языках. Существуют также смешанные издания - на русском и национальном языках.

По периодичности издания газеты подразделяются на ежедневные, еженедельные и газеты с промежуточной периодичностью (три-четыре раза в неделю), близкие, в принципе, к ежедневным изданиям. Небольшая группа многотиражных газет выходит с более редкой периодичностью - раз в две недели. В системе советской прессы выделяются и так называемые временные газеты, выходящие в честь знаменательных дат или ограниченные в сроках издания.

По времени выхода газеты делятся на утренние и вечерние.

Между типоформирующими признаками, обусловливающими особенности газет разного типа, существует тесная взаимосвязь - ни один из них не действует обособленно, вне связи с другими признаками. Так, вычленение в системе печати вечерних газет определяется по крайней мере тремя признаками - административно-территориальным уровнем (городская газета), целевым назначением (общеполитическая газета) и особым временем выхода. Но как раз время выхода диктуется первыми двумя типоформирующими признаками - вечерние газеты организуются в крупных городах для дополнительного информирования населения.

Связь между типоформирующими признаками может быть и двухсторонней. Например, при формировании молодежных газет не только целевое назначение диктует образование такого типа газет, но и возраст читателей определяет особый характер помещаемой информации. В то же время зависимость между административно-территориальным уровнем и возрастом читателей односторонняя - молодежные газеты организуются в основном в республиках, краях и областях.

Все сказанное означает, что анализ газеты должен производиться с учетом всех присущих ей типоформирующих признаков.


[1] Типология периодической печати: Проблемы и тенденции развития типологической структуры современной периодики / Под. ред. Я.Н. Засурского. - М., 1994. - C.40.

[2] Там же, с.42.

[3] Там же, с.43.

[4] Там же, с.44.

[5] Бакшин В.В. Оформление газет разного типа. - М., 1981. - C.7.



<<< Предыдущая страница :: :: Оглавление :: :: Следующая страница >>>


hg

Курсовые и дипломные работы по психологии, рефераты по смежным дисциплинам выполнит для вас профессиональный психолог с 7-летним стажем написания работ на заказ.
Качество гарантировано. ЗАКАЗАТЬ

Также на этом сайте Вы можете ЗАДАТЬ ВОПРОС ПСИХОЛОГУ и получить консультацию по интересующим Вас вопросам.

Последнее обновление: 11 июля 2007 г.

Не нашли то, что нужно?

Искали книгу?
Посмотрите здесь:

Союз образовательных сайтов. Библиотеки
Искали реферат?
Посмотрите здесь:

Коллекция лучших рефератов All Best




Обо мне | Мой ЖЖ | Privacy Policy | Контакты | ©2006-2007 Чаплина Галина Владимировна |

Джино - самый выгодный хостинг для Вашего сайта!Джино - хостинг для моих друзей. Исполнит все Ваши желания!